无障碍版 | 繁体版 | EN | 智能问答| 统一登录
当前位置: 首页>互动交流>征集调查>意见征集

凉山州发展和改革委员会关于再次征求《凉山州国家投资工程建设项目评定分离机制实施细则的通知(二次征求意见稿)》意见建议的函

来源:州发展改革委 开始日期:2021-09-28 结束日期:2021-10-18 [字体: ] 【打印本页】 分享到:

开始日期:2021-09-28 结束日期:2021-10-18

省发展改革委,17县(市)发改经信局,州级各部门,各招投标相关单位:

根据9月初第一次征求意见反馈情况,我委修改完善形成了《凉山州国家投资工程建设项目评定分离机制实施细则(二次征求意见稿)》,现再次征求你们意见。修改意见请于2021年10月18日12点前以正式文件书面反馈我委(含电子文档),逾期未反馈视为无意见。联系人:陈龙,电话18282820571,邮箱:289347022@qq.com。

附件:凉山州国家投资工程建设项目评定分离机制实施细则(二次征求意见稿)

凉山州发展和改革委员会     

2021年9月27日       

附件:

凉山州国家投资工程建设项目评定分离机制实施细则(二次征求意见稿)

第一条 为贯彻落实关于在全省推行评定分离机制的精神,进一步完善工程建设项目招标投标机制,促进我州工程招标投标市场健康发展。根据《四川省人民政府办公厅印发关于进一步完善国家投资工程建设项目招标投标机制加强招标投标监管工作规定的通知》(川办发〔2017〕79号)、《四川省发展和改革委员会等6部门关于在全省推行中标候选人评定分离机制的通知》(川发改法规〔2020〕652号)等相关规定,结合凉山实际,制定本细则。

第二条 招标投标活动由州、县(市)两级监管,且同时符合以下条件的国家投资工程建设项目,适用本办法:

(一)工程结构、技术比较简单,计划工期一年以内;

(二)通用技术类房建、市政、交通、水利施工招标;

(三)总投资3000万元(不含)以下,或打捆审批项目中的单个项目总投资1000万元(不含)以下。

同时符合前款条件,标段招标控制价1000万元(不含)以下强制适用,标段招标控制价1000万元以上由项目业主自行选择适用。

第三条 项目业主应当加强前期工作,项目可研、投资概算、招标控制价等评审和招标条件成熟,确保具备完整、详细的工程设计文件和必需的施工技术管理条件。

第四条 评定分离机制实施细则实施程序:在省指定媒介发布招标公告和发售招标文件→下载招标文件和提交投标保证金→编制并递交投标文件→入围抽取→抽取评标专家进行符合性评审→随机抽取中标候选人(不低于3家)→招标人择优确定中标人→评标定标结果公示→发出中标通知书→签订承包合同。

评定分离机制实施细则标准招标文件由州发展改革委牵头依法制定。

第五条 工程项目业主应合理确定建设内容和投资规模,经批准的总投资是该工程项目投资控制的最高限额,在初步设计、施工图设计、建设过程中不得突破。预算控制价经评审后的审定价下浮一定比例作为招标控制价。招标文件中给出的招标控制价即为中标价和合同价,建设过程中合同价款原则上不作调整或变更。

第六条 招标人应在招标文件中明确投标人资质、实施能力、施工组织、技术标准、合同条款等相关要求。投标人应仔细阅读,谨慎决策并自担风险。

第七条 评定分离机制实施细则符合性评审一律采用合格法,评审内容按照招标文件要求进行,包括但不限于以下内容:

(一)资质等级条件:具备与工程项目符合的资质等级;

(二)业绩条件:招标文件规定的类似项目业绩要求;

(三)证照要求:营业执照、企业资质证书和安全生产许可证等材料。省外企业应办理入川信息报送,具有单位及人员信息报送相关内容,并符合四川省有关执业规定。

(四)项目负责人资格:具备与工程项目相符的专业及等级条件;

(五)投标保证金递交情况:在规定时间内按照招标文件要求递交投标保证金;

(六)承诺书:同意以固定总价承包该工程,且本企业是否处于财产被接管、冻结、破产状态及无限制投标、弄虚作假、行政处罚等相关情形的书面承诺。

第八条 采取随机入围抽取+符合性评审+随机中标候选人抽取+择优定标的方式。抽取活动必须在州公共资源交易服务中心按流程实施进行,定标活动场地由招标人自行确定,抽取工作和定标活动由招标人组织,有关行政监督部门现场监督。

第九条 随机入围抽取流程。招标人按招标文件要求和规定,对所有递交投标文件的投标人进行随机入围抽取,通过电子化交易系统随机抽出30家投标人,抽取结果通过电子化交易系统获取。抽取完成后,招标人、州公共资源交易服务中心和现场监督签字确认。

第十条 开标由招标人主持,投标人可自愿到场参加。招标人通过电子化交易系统对入围的投标人递交的数据电文形式投标文件进行解密,开标现场不再接收备份投标文件。招标人不得接受未入围投标人递交的投标文件。

第十一条 评标委员会应当依照招标投标法及其实施条例等相关规定,按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件进行符合性评审,招标文件没有规定的评标标准和方法不得作为评审的依据。符合性评审完成后,评标委员会应当向招标人推荐所有通过符合性评审的投标人名单。

评标委员会推荐的投标人名单不足三人的,本次招标流标,招标人应依法重新组织招标。

第十二条 随机中标候选人抽取流程。招标人通过电子化交易系统,从评标委员会推荐的投标人名单中随机抽出招标文件规定数量的中标候选人,抽取结果通过电子化交易系统获取。抽取完成后,招标人、州公共资源交易服务中心和现场监督签字确认。

抽取前,招标人应当将评审结果及废标原因通知投标人;投标人对评审结果有异议的,应当在规定时间内提出,否则视为无异议。

第十三条 招标人应科学合理制定定标细则,并在招标文件中公布。中标候选人抽取结束后,应在1个工作日以内从抽中的中标候选人中根据投标人资质业绩、信用等级等择优确定中标人。中标候选人无正当理由应当按时参加定标活动。

第十四条 中标人以资金、技术、工期、中标价承诺等非正当理由放弃中标或因弄虚作假等原因被依法取消中标资格的,有关行政主管部门按有关规定依法处理后,由招标人组织重新定标。组织重新定标应在抽取的原其他中标候选人中进行,定标前应在省指定媒介发布重新定标通知,定标时未到场的投标人视为自动放弃。

第十五条 勘察、设计、施工、监理、工程造价等机构以及评标委员会,有下列情形之一的,由有关行政监督部门依法追究其责任,并按国家、省有关规定计入相关信用评价系统:

(一)中介机构弄虚作假导致评估结论意见严重失实的;

(二)因勘察、设计问题造成工程重大变更的;

(三)概(预)算编制单位因错漏项、编制质量不高等非正当原因,导致评审价超概(预)算控制价10%以上(含、下同)或评审价低概(预)算控制价10%以上的;

(四)监理单位在工程建设过程中未按有关规定履行职责的;

(五)投标人不符合符合性评审条件,评标委员会仍执意推荐的;

(六)投标人伪造证据或捏造(歪曲)事实恶意投诉、申诉或举报的;

(七)投标人、招标人、招标代理机构等招标投标活动参与人具有弄虚作假、串通投标等违法违规行为的;

(八)具有其他违法违规情形的。

勘察、设计、监理、工程造价等中介机构以及评标委员会的违法违规行为,将在省指定媒介公布,并记入信用档案;给项目造成损失的,还须按合同约定予以赔偿。

第十六条 本办法由州发展改革委负责解释。

第十七条 本办法自2022年1月1日起实施。我州以往有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

在执行过程中若国家和省另有规定的,从其规定。

感谢您的参与、此调查已结束!
感谢您提出宝贵意见建议*为必填项
  • 姓    名:*
  • 联系电话:*
  • 电子邮箱:
  • 内    容:*
  • 是否公开:    
  • 验 证  码:

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州信息中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备05005182号川公网安备 51340102000089号

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州信息中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备05005182号

川公网安备 51340102000089号

/>