当前所在: 首页>互动交流>回应关切>关注社会热点

最新!凉山疾控健康提示(9月21日)

最新!凉山疾控健康提示(9月21日)

来源: 健康凉山官微 发布日期: 2022-09-21 20:28 [ 字体: ] 【打印本页】 分享到:

9月20日0—24时,全省新冠肺炎疫情最新情况如下:

新增本土确诊病例28例:外省返川闭环转运人员8例,内江9例,遂宁4例,宜宾1例,6例由既往无症状感染者转为确诊病例(宜宾2例,内江2例,泸州1例,阿坝1例)。

新增本土无症状感染者27例:外省返川闭环转运人员13例,成都1例,内江8例,遂宁2例,达州2例,阿坝1例。

新增境外输入确诊病例3例(在成都,其中2例为既往无症状感染者转为确诊病例)。

新增境外输入无症状感染者10例(在成都)。

新增治愈出院病例89例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。

截至9月20日24时,凉山州本轮疫情累计报告新冠病毒感染者21例,目前在院治疗5例,累计治愈出院16例。

重要提示

要密切关注西藏自治区,新疆维吾尔自治区,青海省西宁市、海东市、海西蒙古族藏族自治州、玉树藏族自治州,甘肃省,广西壮族自治区防城港市,天津市,贵州省贵阳市、遵义市、毕节市,内蒙古自治区赤峰市、锡林郭勒盟,海南省万宁市等地疫情动态。

(一)省外重点地区来(返)凉人员管控要求

对近7日内有西藏自治区旅居史的省外来(返)凉人员,需持有近5日内3次(每次间隔24小时及以上)核酸检测阴性证明,且最后一次核酸采样时间在24小时内的,方可入凉。自抵达日起,实施7天集中隔离,第1、2、3、5、7天进行咽拭子核酸检测,第7天核酸检测阴性证明出具后,方可解除隔离管控。各地要严格落实“首站负责制”,抵达时闭环转运至集中隔离点。

对近7日内有青海省海西蒙古族藏族自治州及玉树藏族自治州旅居史的省外来(返)凉人员,自抵达之日起实施7天集中隔离。各地要严格落实“首站负责制”,抵达时闭环转运至集中隔离点。

对近7日内有海南省万宁市旅居史的来(返)凉人员,自抵凉当日起实施5天居家隔离(如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同实施居家隔离管控的,实施5天集中隔离)。未完成5天居家隔离的,补齐5天居家隔离。居家隔离期间,足不出户,上门采核酸。

对近7日内有天津市河东区、河西区、南开区、河北区、东丽区、西青区、津南区、北辰区,新疆维吾尔自治区,青海省除海西蒙古族藏族自治州及玉树藏族自治州以外的地区,广东省深圳市,贵州省贵阳市、遵义市、毕节市旅居史的来(返)川人员,自抵川当日起实施3天居家隔离(如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同实施居家隔离管控的,实施3天集中隔离)。居家隔离期间,足不出户,上门采核酸。

其他省外来(返)凉人员,严格落实“入川即检”,(即核酸3天3检)

(二)省内重点地区来(返)凉人员管控要求 

1、对近7日内有遂宁市、内江市、宜宾市旅居史的跨市(州)流动人员,自抵达之日起,实施5天居家隔离,第1、2、3、5日,完成4次核酸检测,第5日核酸检测阴性证明出具后,方可解除隔离(如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同实施居家隔离管控的,实施5天集中隔离)。9月17日以来,抵达各县(市)未完成5天居家隔离的,补齐5天居家隔离。居家隔离期间,足不出户,上门采核酸。

2、对近7日内有成都市旅居史的跨市(州)流动人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,抵凉后实施3天3次核酸检测(抵达立即开展“落地检”,每次间隔24小时,就近就地实施),第二次核酸检测阴性结果出具前不流动、不外出,居家监测。

(三)州外其他地区来(返)凉人员管控要求

1.对近7天内有高风险区旅居史人员,采取7天集中隔离监测措施。在集中隔离第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测;管理期限至离开风险区域算起。

2.对近7天内有中风险区旅居史人员,采取7天居家隔离(如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同实施居家隔离管控的,实施7天集中隔离),在居家隔离第1、4、7天各开展一次核酸检测,管理期限至离开风险区域算起。

3.省内州外除重点地区以外有中、高风险区所在市(州)旅居史的来(返)凉人员,应持48小时内核酸检测阴性证明(以出具报告时间为准),抵达后3天内完成2次核酸检测(间隔24小时),首次核酸检测阴性结果未出之前,非必要不外出,不乘坐公共交通,不参加聚集性活动,并做好健康监测。

4.其余州外来返凉人员需提供48小时内核酸阴性证明,抵达后就近开展一次核酸检测。

(四)州内跨县市流动人员管控要求

州内各县市跨地区流动需提供48小时核酸阴性证明。

专家提醒

重视校园疫情防控

各地要按照“一地一策”、“一校一策”的原则,细化学校防控方案,抓好学生返校途中和返校一周内的防控关键期,严格落实措施。要重点抓好校门、学校食堂、校医院、校内家属院、快递外卖点、核酸检测点、图书馆、体育馆、公共卫生间等重点场所管理,做好应急处置演练。

落实责任 主动报备

各地要压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,在全社会构建防疫共同体,公众要强化疫情防控意识,加强个人防护,不前往或途经有本土疫情发生的地区。

州外来(返)凉人员需在来(返)凉前提前48小时向目的地社区(村)登记报备。可在微信小程序搜索“来返凉人员报备登记”主动报备。如不便采取二维码方式报备,可通过电话等方式向目的地社区(村)登记报备(电话号码请通过网络或114等方式查询)。

不主动申报、刻意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察,造成疫情传播或有传播严重危险的,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》等有关规定,将依法追究当事人法律责任。

附件:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页面

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州大数据中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备2020030031号-3川公网安备 51340102000089号